Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Ультрачувствительный метод измерения содержания гентингтина в цереброспинальной жидкости

Нехватка надежных и точных количественных биомаркеров, которые можно было бы использовать для диагностики ранних субклинических стадий болезни Гентингтона, является одним из основных лимитирующих факторов в разработке болезньмодифицирующих терапевтических подходов. Такие био-маркеры необходимы для отслеживания прогрессирования заболевания, стратификации пациентов и оценки эффективности проводимого лечения. Решением этой проблемы может быть количественное определение мутантного гентингтина в центральной нервной системе. Вместе с тем мутантный гентингтин накапливается в основном внутри клеток, и его концентрация в цереброспинальной жидкости крайне низкая. E.J. Wild et al. разработали новый ультрачувствительный метод, позволяющий регистрировать каждую молекулу мутантного гентингтина в ликворе. В этом методе используются специфические антитела, связывающиеся только с мутантным, но не с нормальным гентингтином; эти антитела мечены флуоресцирующим веществом. Каждый флуоресцентный сигнал соотносится с одной молекулой, что обеспечивает возможность точной оценки содержания гентингтина в фемтомолярных концентрациях. Была исследована цереброспинальная жидкость, полученная от здоровых добровольцев и носителей мутации болезни Гентингтона. Было установлено, что содержание мутантного гентингтина у асимптомных носителей мутации занимало промежуточное положение между таковым у здоровых добровольцев и симптомных носителей мутации. Более того, концентрация мутантного гентингтина имела независимое прогностическое значение в отношении количества баллов отягощенности заболеванием и баллов по двигательной и когнитивным шкалам. Определяемый в церебро-спинальной жидкости мутантный гентингтин появляется в ней из гибнущих нейронов головного мозга. Дальнейшего исследования требуют вопросы о возможности использования этого метода количественного определения мутантного гентингтина для прогнозирования возраста дебюта болезни Гентингтона и темпов ее прогрессирования.

Автор: 2015, Wild E.J., Boggio R., Langbehn D. et al.

Источник: Quantification of mutant huntingtin protein in cerebrospinal fluid from Huntington’s disease patients // J. Clin. Invest. 2015. V. 125. P. 1979-1986.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению