Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Поиск надежных конечных точек для клинических исследований болезньмодифицирующих подходов при болезни Гентингтона

Правильный и аргументированный выбор конечных точек в клиническом исследовании является залогом получения ценной информации в ходе его проведения. N.Z. Hobbs et al. изучали показатели, которые могут быть кандидатами на роль конечных точек в клинических исследованиях болезньмодифицирующих подходов к лечению болезни Гентингтона в 6-, 9- и 15-месячные интервалы време-ни. Были проанализированы клинические, когнитивные и нейровизуализационные (при исследовании на магнитно-резонансном томографе с величиной магнитной индукции 3 Т) показатели в группах здоровых добровольцев (n = 40) и пациентов с болезнью Гентингтона (n = 61), которым проводились соответствующие исследования при исходном обследовании, а также спустя 6 и 15 мес. Нейровизуализационный анализ включал в себя оценку общих и региональных макроструктурных изменений вещества головного мозга (объем отдельных структур и толщина коры) и его микроструктурных изменений, оцениваемых при проведении диффузионнотензорной магнитно-резонансной томографии. Показателем эффективности использования параметра в качестве конечной точки была долгосрочная величина эффекта (effect size), поскольку ее знание позволяет рассчитывать необходимый для клинического исследования объем выборки. Долгосрочными макро-структурными изменениями при нейровизуализационном обследовании оказались атрофия хвостатого ядра и расширение желудочков головного мозга, которые были значительно более выраженными у пациентов с болезнью Гентингтона по сравнению с группой здоровых добровольцев. Это отражалось в большой величине эффекта в 6-, 9- и 15-месячные интервалы времени. Аналогичные величины эффекта для измерений толщины коры головного мозга были меньше, с более широкими доверительными интервалами. Величины эффекта микроструктурных изменений головного мозга также были меньше в более короткие временные интервалы. Клинические и когни-тивные показатели продемонстрировали малые долгосрочные величины эффекта (особенно в 6- и 9-месячные периоды) с широкими доверительными интервалами, что делает их менее точными. Был сде-лан вывод, что нейровизуализационные параметры (в частности, атрофию хвостатого ядра) следует рассматривать как кандидатов на выбор в качестве краткосрочных показателей в 6-9-месячных исследованиях по проверке концепции и в качестве вторичных конечных точек эффективности в течение более длительных промежутков времени (15 мес).

Автор: 2015, Hobbs N.Z., Farmer R.E., Rees E.M. et al.

Источник: Short-interval observational data to inform clinical trial design in Huntington’s disease // J. Neurol. Neurosurg. Psychiatry. 2015. V. 86. P 1291-1298.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению