Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Употребление кофеина может ускорять дебют болезни Гентингтона

Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что регулярное употребление кофеина снижает риск развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Кофеин является неселективным антагонистом аденозиновых рецепторов. Рядом исследовательских групп на мышиных моделях была показана роль А1- и А^-аденозиновых рецепторов в модуляции двигательных симптомов болезни Гентингтона и (или) течения нейродегенеративного процесса. В связи с этим можно предполагать, что регулярное употребление кофеина может быть одним из факторов внешней среды, влияющих на проявления болезни Гентингтона, тем более что величина CAG-экспансии определяет возраст дебюта этого заболевания лишь на 60-70%. C. Simonin et al. изучали возможную зависимость возраста дебюта болезни Гентингтона и функциональных/двигательных нарушений в когорте из 80 пациентов с этим заболеванием от употребления кофеина. Для выяснения объема употребления кофеина использовали специальный опросник по определению рациона. При проведении анализа после введения поправок на пол, курение и величину CAG-экспансии выяснилось, что употребление кофеина в дозе более 190 мг/сут было ассоциировано с более ранним возрастом дебюта болезни Гентингтона. Примерная разница в возрасте манифестации заболевания у лиц, употреблявших кофеин в дозе менее 190 мг/сут, и у лиц, упо-треблявших больше кофеина, составила около 4 лет. Это одно из немногих исследований по влиянию факторов внешней среды на течение болезни Гентингтона. Учитывая, что кофеин является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в мире, полученные данные нуждаются в дальнейшей проверке на большем количестве носителей мутации.

Автор: 2015, Simonin C., Duru C., Salleron J. et al.

Источник: Association between caffeine intake and age at onset in Huntington’s disease // Neurobiol. Dis. 2015. V. 58. P. 179-182.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению