Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Когнитивные функции у лиц с “синдромом риска, ассоциированного с болезнью Паркинсона”

В ходе исследования “синдрома риска, ассоциированного с болезнью Паркинсона” (Parkinson Associated Risk Syndrome, PARS), проводимого в США, была выявлена когорта клинически здоровых с гипосмией и со сниженным связыванием дофаминового транспортера по данным DATscan, у которых предположительно повышен риск развития болезни Паркинсона (БП).Для описания когнитивного профиля этой когорты было выполнено подробное нейропсихологическое обследование 225 пациентов старше 50 лет без симптомов БП. В батарею нейропсихологических тестов вошли шкалы для общей оценки когнитивных функций, оценки памяти, регуляторных функций/оперативной памяти, внимания/скорости обработки ин формации, зрительно-про-странственных способностей и речевых навыков. Другие немоторные симптомы (запоры, депрессия, тревога и нарушения поведения в REM-фазу сна) оценивались с помощью опросников. В результате исследования установлено, что лица с гипосмией и со сниженным связыванием дофаминового транспортера (n = 38) имели меньший балл при общей оценке когнитивных функций, памяти, регуляторных функций/оперативной памяти по сравнению с остальными обследованными (n = 187). В отдельных моде-лях многовариантной логистической регрессии гипосмия и сниженное связывание дофамино-вого транспортера были ассоции-рованы с более низким баллом по общей оценке когнитивных функ-ций (отношение шансов 1,97; p = 0,004) и по оценке регуляторных функций/оперативной памяти (отношение шансов 1,84; p = 0,004). В то же время сочетание гипосмии с нарушениями по отдельным когнитивным доменам повышало риск нарушенного связывания дофаминового транспортера по сравнению с гипосмией без учета когнитивных доменов, при этом наибольшее повышение отношения шансов наблюдалось при сочетании гипосмии с нарушениями регуляторных функций/оперативной памяти (увеличение на 68% - с 4,14 до 6,96). Таким образом, у лиц с повышенным риском БП наблюдаются изменения в общих когнитивных способностях и особенно в регуляторных функциях/оперативной памяти. Сочетание немоторных признаков БП, включая когнитивные нарушения, позволяет лучше выявлять снижение связывания дофаминового транспортера. 

Автор: 2015, Chahine L.M. et al.

Источник: PARS Investigators. Cognition in individuals at risk for Parkinson's: Parkinson Associated Risk Syndrome (PARS) study findings // Mov. Disord. 2015. doi: 10.1002/mds.26373.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению