Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Гиперэхогенность черной субстанции связана с фенотипическими особенностями пигментации кожи

В Германии проведено исследование, направленное на анализ связи фенотипических особенностей пигментации кожи с болезнью Паркинсона (БП). Поперечное обсервационное исследование 116 клинически здоровых обследуемых включало проведение транскраниальной сонографии черной субстанции. Фенотип пиг-ментации оценивался с помощью классификации фототипов кожи по Фитцпатрику и по дополнительным 5 характеристикам пигментации кожи; в подгруппе из 46 человек исследовался также меланиновый индекс с помощью фотографического метода. Большая площадь гиперэхогенного сигнала от области черной субстанции и превышение пограничных значений площади гиперэхогенного сигнала ассоциировались с более светлым фенотипом кожи. Более сильная ассоциация эхогенности черной субстанции была зарегистрирована с цветом волос и воздействием загара на кожу лица. Полученные данные свидетельствуют о том, что ультразвуковые изменения в черной субстанции, характерные для БП, связаны со светлым фенотипом, что предполагает патогенетическую связь пигментации кожи (волос) и БП. 

Автор: 2015, Rumpf J. -J. et al.

Источник: Light pigmentation phenotype is correlated with increased substantia nigra echogenicity // Mov. Disord. 2015. doi: 10.1002/mds.26427.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению