Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Новый ретинальный биомаркер болезни Паркинсона

Оптическая когерентная томография на протяжении последних лет рассматривается как перспективная методика с точки зрения идентификации нового ретинального биомаркера болезни Паркинсона (БП). В работе, проведенной в США, была использована математическая модель, оценивающая симметрию, ширину и глубину центральной ямки сетчатки. В исследование включены 72 пациента с БП и 24 здоровых добровольца. Макулярные срезы каждого глаза получены с использованием двух различных оптических когерентных томографов: Cirrus и RTVue. Параметры, описывающие градиент ямки, показали наибольшую чувствительность при определении БП на обоих томографах: были корректно определены 65% пациентов с БП на аппарате Cirrus и 57% на RTVue. При БП уменьшается вертикальный (верхний/нижний) угол наклона, в меньшей степени - горизонтальный (назальный/темпоральный). Таким образом, оптикокогерентно-томографическая модель симметрии, ширины и глубины сетчатки может служить диагностическим инструментом для БП.

Автор: 2015, Slotnick S. et al.

Источник: A novel retinal biomarker for Parkinson’s disease: quantifying the fovealpit with optical coherence tomography // Mov. Disord. 2015. V 30. P. 1692-1695.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению