Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Метаболизм железа и воспаление при болезни Паркинсона и REM-нарушениях поведения

Китайскими учеными были исследованы потенциальные механизмы, связывающие нарушение метаболизма железа и воспаление при болезни Паркинсона (БП) с нарушениями поведения в REM-фазу сна (REM-НП).Всего было обследовано 210 паци-ентов с БП и 31 человек из конт-рольной группы. Пациентов с БП скринировали на REM-НП с помощью специального опросника (RBD Screening Questionnaire), после чего относили либо к группе с REM-НП, либо к группе без них. Регистрировались также демографические данные и клинические симптомы, оцениваемые с помощью серии шкал. Уровни железа и связанных с ним белков, а также факторов воспаления исследовались в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) и в сыворотке крови. Общая частота REM-НП среди пациентов с БП составила 31,9%. Эта группа отличалась большей длительностью заболевания, более поздней стадией заболевания, большей тяжестью моторных симптомов и большей представленностью немоторной симптоматики по сравнению с группой без REM-НП. Уровни железа, транс- феррина, оксида азота и ИЛ-ф в ЦСЖ у пациентов с REM-НП были значительно выше. Балльная оценка по RBD Screening Questionnaire прямо коррелировала с уровнями железа, трансферрина, оксида азота и ИЛ-ф в общей группе БП, при этом уровень железа прямо коррелировал с уровнем оксида азота и ИЛ-ф. В сыворотке крови уровень трансферрина был значительно снижен в группе с возможным диагнозом REM-НП. Уровень простагландина Е2 был повышен при REM-НП и коррелировал с баллом по RBD Screening Questionnaire в общей группе БП. Таким образом, REM-НП распространены среди пациентов с БП и ассоциированы с более тяжелой моторной и немоторной симптоматикой. Избыточный уровень железа в мозге связан с его нарушенным метаболизмом в центральной и периферической системах, а также ассоциирован с REM-НП через воспалительные процессы.

Автор: 2015, Hu Y. et al.

Источник: Investigation on abnormal iron metabolism and related inflammation in Parkinson disease patients with probable RBD // PLoS One. 2015. V. 10. P. e0138997.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению