Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Подагра не уменьшает риск болезни Паркинсона

Мочевая кислота - потенциальный системный антиоксидант; также известно, что гиперурикемия связана с низким риском болезни Паркинсона (БП). Однако связь БП с подагрой, основным осложнением гиперурикемии, остается невыясненной.

Двумя независимыми исследователями был проведен поиск по базам MEDLINE и EMBASE сочетания терминов “подагра” и “БП” (в работах до апреля 2015 г.). Крите-рии включения были следующими:

1) когортные исследования или исследования случай-контроль, в которых оценивался риск БП среди пациентов с подагрой; 2) указаны отношения шансов, относительный риск или стандартизированный коэффициент забо-леваемости; 3) обследуемые без подагры и обследуемые с БП были взяты в качестве контроля в когортном исследовании и в исследовании случай-контроль соответственно. Статистический анализ проводился с помощью программы RevMan 5.3 с применением обобщенного метода обратной дисперсии ДерСимониан и Лайд, Q-теста Кокрана и I2 статистики. Три исследования случай-контроль и два когортных исследования сочтены подходящими под критерии включения. Обобщенное отношение риска БП у пациентов с подагрой составило 0,93 (95% ДИ 0,79-1,09) при высокой статистической гетерогенности с I2 = 87%. Таким образом, полученные результаты в настоящее время не находят обратной корреляции наличия подагры с риском развития БП.

Автор: 2015, Ungprasert P. et al.

Источник: Gout is not associated with a lower risk of Parkinson’s disease: a systematic review and meta-analysis // Parkinsonism Relat. Disord. 2015. V. 21. P. 1238-1242.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению