Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Высокий уровень витамина D снижает риск развития БП

Согласно одному из недавно проведенных исследований, высокий уровень витамина D в сыворотке крови снижает риск развития болезни Паркинсона (БП) в последующие годы.

Уровень витамина D оценивался у 3 173 человек, которые участвовали в исследовании «Mini-Finland Health Survey», проводившемся в конце 1970-х годов. К 2007 году из всех участников у 50 человек была диагностирована БП. Заболевшие индивидуумы и те, у которых не было признаков БП, не различались по возрасту, полу, употреблению алкоголя, уровню холестерина и наличию диабета. Лица без БП чаще были курильщиками и страдали гипертонией. При этом уровень витамина D у них составил 41,8 нмоль/л, а у заболевших БП – 36,3 нмоль/л.

Когда все обследованные индивидуумы были распределены по уровню витамина D, оказалось, что четверть участников с самым высоким уровнем витамина D значимо отличался от четверти с самым низким уровнем (р=0,006). При этом риск развития БП был в три раза ниже у тех, у кого наблюдался высокий уровень витамина D. Полученное различие сохранилось после поправки на курение, гипертонию и другие факторы.

«Наши результаты согласуются с гипотезой о том, что хронический недостаток витамина D является фактором риска для БП», – заключают авторы. «Точные механизмы, посредством которых витамин D может оказывать протективный эффект, пока не вполне понятны… Необходимы более широкомасштабные исследования, в которых также можно будет учесть влияние и других факторов».

Автор: 2010; Knekt P. et al.

Источник: Serum vitamin D and the risk of Parkinson disease. Arch. Neurol. 2010; 67: 808–811.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению