Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Синуклеин слизистой кишечника неспецифичен для болезни Паркинсона

В Канаде было проведено исследование по оценке диагностических возможностей определения белка а-синуклеина в биоптате слизистой толстого кишечника при болезни Паркинсона (БП). Для такой оценки использовался блот-анализ парафиновых образцов тканей (PET-блот), при котором происходит деградация фи-зиологически неагрегированного а-синуклеина с помощью протеиназы К, что способствует чувствительной и селективной детекции оставшихся патологических протеиновых агрегатов. а-синуклеин определялся такой методикой в биопсийном материале от 15 пациентов на начальной стадии БП (<3 лет), от 7 пациентов с поздней стадией БП (>5 лет) и от 11 пациентов без БП. а-синуклеин и фос- форилированный а-синуклеин (Ser129p-a-Syn) исследовались с помощью РЕТ-блота и традиционной иммуногистохимии. Агрегаты а-синуклеина  и Ser129p-a-Syn обнаруживались у 12 из 15 пациентов с начальной БП, у всех 7 пациентов с развернутой БП и у всех 11 пациентов контрольной группы. Таким образом, присутствие агрегированного ги пер фосфорилированного а-синуклеина у лиц с БП и без нее, установленное с использованием такого чувствительного и специфичного метода, как РЕТ-блот, показывает, что накопление а-синуклеина в толстом кишечнике не является практическим маркером БП. Значение детекции а-синуклеина в толстом кишечнике в качестве биомаркера в сочетании с другими биомаркерами остается неопределенным.

Автор: 2015, Visanji N.P. et al.

Источник: Colonic mucosal а-synuclein lacks specificity as a biomarkerfor Parkinson disease // Neurology. 2015. V. 84. P 609-616.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению