Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Мультисистемную атрофию вызывает а-синуклеиновый прион

Прионы - это белки, принимающие альтернативную конформацию и способные к самораспространению. Так, прион PrSc вызывает редкое заболевание - болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Группой исследователей из США во главе с S.B. Prusiner, открывшим прионы, были продемонстрированы доказательства того, что мультисистемная атрофия (МСА) вызывается другим человеческим прионом, представленным а-синуклеином. МСА - прогрессирующее заболе-вание, характеризующееся вегетативной недостаточностью и нередко паркинсонизмом; невропатологическим признаком МСА являются глиальные цитоплазматические включения из филаментов а-синуклеина. Для того чтобы устано-вить, образует ли а-синуклеин прионные формы, были исследова-ны гомогенаты из образцов мозга 14 пациентов с МСА. Была произведена трансмиссия этих гомогенатов культивированным человеческим эмбриональным почечным клеткам (линия HEK), которые экспрессируют полный мутантный человеческий а-синуклеин, связанный с желтым флуоресцентным белком (a-syn140*A53T-YFP), а также линии мышей TgM83+/-, экспрессирующей мутантный а-синуклеин (А53Т). У мышей TgM83+/-, являющихся гетерозиготами по мутантному трансгену, заболевание спонтанно не развива-ется; в отличие от них у мышей TgM83+/+, являющихся гомозиготами, наблюдается развитие невро-логической симптоматики. По результатам работы оказалось, что у мышей TgM83+/- при введении гомогенатов мозга от пациентов с МСА во всех 14 случаях происходило распространение нейродегенеративного процесса после инкубационного периода в ~ 120 дней, сопровождающееся аккумуляцией а-синуклеина в телах нервных клеток и аксонах. В культуре клеток гомогенаты также вызывали агрегацию a-syn140*A53T-YFP. Ни один из 6 гомогенатов мозга от пациентов с болезнью Паркинсона, ни контрольный гомогенат не вызывали подобных изменений. Таким образом, было показано, что МСА вызывается уникальной формой а-синуклеинового приона, отличного от прионоподобного белка, вызывающего болезнь Паркинсона и спонтанную нейро-дегенерацию у мышей линии TgM83+/+. Знаменательно, что а-синуклеинновый идентифицированный человеческий прион, открытый спустя полвека после доказательства трансмиссивности болезни Крейтцфельдта-Якоба.

Автор: 2015, Prusiner S.B. et al.

Источник: Evidence for а-synuclein prions causing multiple system atrophy in humans with parkinsonism // Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 2015.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению