Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Связь лептина с ортостатической гипотензией при болезни Паркинсона

Как известно, лептин – протеин, секретируемый жировой тканью, – играет интегральную роль в эндокринной регуляции метаболизма и участвует в поддержании артериального давления (АД). Однако до настоящего времени роль лептина в изменении АД при ортостатических пробах у пациентов с болезнью Паркинсона (БП) не была изучена.

Исследователями из Нагои (Япония) была проведена работа, в которой оценивалось влияние уровня лептина в плазме крови на ортостатические изменения АД у пациентов с БП.

В исследование было включено 55 пациентов и 25 лиц, входящих в контрольную группу и сходных по возрасту с основной группой. Исследовалась связь между уровнем лептина и измерениями при орто-статической пробе (тилт-тесте). Изменения систолического давления четко коррелировали с начальным уровнем лептина при исходном измерении АД и при ортостатической пробе в 60° у пациентов с БП, тогда как в контрольной группе подобных корреляций обнаружено не было. С помощью анализа методом множественной регрессии также было показано, что уровень лептина связан с ортостатическими изменениями АД.

Таким образом, низкий уровень лептина может быть связан с ортостатической гипотензией у пациентов с БП.

Автор: 2016, Nakamura T. et al.

Источник: Association of leptin with orthostatic blood pressure changes in Parkinson’s disease // Mov. Disord. 2016. doi: 10.1002/mds.26678.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению