Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Соматические мутации в генах болезни Паркинсона при меланоме кожи

Известно, что меланома кожи встречается среди пациентов с болезнью Паркинсона (БП) чаще, чем в общей популяции, а развитие БП, в свою очередь, чаще наблюдается в когорте больных с меланомой кожи. Исходя из этого в Израиле было проведено исследование, связанное с оценкой груза соматических мутаций в генах БП (PARK) в ткани меланомы кожи.

С помощью технологии полноэкзомного секвенирования определялись соматические мутации известных генов БП в метастати- ческой меланоме кожи. Для анализа было использовано распределение суммы мутаций в каждом гене и распределение количества образцов ткани, в которых найдена хотя бы одна мутация, с определением 90-го и 95-го процентиля в эмпирических распределениях этих сумм. Такой же аналитический подход был применен к аденокарциноме легкого и к плоско-клеточному раку легкого.

При анализе соматических мутаций в меланоме кожи (n = 246) было выявлено 315 914 мутаций в 18 758 генах. Из 15 генов PARK в 14 были обнаружены соматические мутации. Из всех образцов в 48% было  обнаружено  ≥1  мутации PARK, 25% образцов несли множественные мутации PARK. Наиболее часто встречаемыми мутациями были повреждения в локусе PARK8 (ген LRRK2). В образцах меланомы кожи множественные мутации PARK встречались чаще, чем при аденокарциноме легкого (р < 0,0001) и при плоскоклеточном раке легкого (р = 0,0026).

Преобладание соматических мутаций PARK в меланоме кожи у обследованных пациентов свидетельствует о дизрегуляции общих молекулярных путей при меланоме и БП.

Автор: 2016, Inzelberg R. et al.

Источник: Parkinson disease (PARK) genes are somatically mutated in cutaneous melanoma // Neurol. Genet. 2016. doi: 10.1212/NXG.0000000000000070.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению