Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Ультразвуковая компрессионная эластография в оценке ригидности двуглавой мышцы плеча у пациентов с болезнью Паркинсона

Учеными из США и Китая было проведено исследование возможностей метода ультразвуковой компрессионной эластографии в оценке ригидности в покое двуглавой мышцы плеча у пациентов с болезнью Паркинсона (БП). С мая 2014 г. по декабрь 2014 г. компрессионная эластография была прове- дена 14 пациентам с БП и 10 лицам контрольной группы. Из 14 пациентов у 3 лиц отмечалась выраженная мышечная ригидность (3–4 балла по моторной подшкале UPDRS) и у 11 пациентов – умеренная ригидность (1–2 балла).

Ультразвуковой показатель напряжения оценивался при деформации двуглавой мышцы плеча и подкожных мягких тканей с помощью компрессии весом 1,5 кг (грузом с песком, приложенным к ультра- звуковому датчику). Деформация оценивалась с помощью двумерного спекл-трекинга. В группе БП и в контроле определялся показатель отношения компрессии (strain ration, SR), который вычислялся путем деления средней величины компрессии двуглавой мышцы плеча на среднюю величину компрессии подкожных мягких тканей. Полученные показатели SR сравнивались с помощью непарного t-критерия. Корреляция между SR и баллами мышечной ригидно- сти анализировалась с помощью коэффициента  Пирсона.

По результатам проведенной работы значения показателя SR в группе БП и в группе контроля составили 2,65 ± 0,36 и 3,30 ± 0,27 соответственно (р = 0,00011). Выявлена отрицательная корреляционная связь между SR и балльной оценкой по шкале UPDRS (r = –0,78). Установлено, что оценка показателя SR двуглавой мышцы плеча по отношению к прилежащим тканям может использоваться как количественный  биомаркер  мышечной ригидности покоя, связанной с БП.

Автор: 2016, Gao J. et al.

Источник: Ultrasound strain elastography in assessment of resting biceps brachii muscle stiffness in patients with Parkinson’s disease: a primary observation // Clin. Imaging. 2016. V. 40. № 3. P. 440–444.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению