Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Внешняя ритмическая стимуляция с помощью Google Glass помогает улучшить ходьбу у пациентов с болезнью Паркинсона

Новые мобильные технологии, такие как “умные очки”, могут помочь улучшить ходьбу у пациентов с болезнью Паркинсона (БП) с помощью создания внешних стимулов в повседневной жизни. Однако возможности этих устройств предварительно долж- ны быть оценены в клинических исследованиях.

Исходя из таких предпосылок ученые из Нидерландов с помощью созданного приложения для Google Glass исследовали ритмическую визуальную и аудиальную стимуляцию в рамках “лабораторных” условий.

Двенадцать пациентов (средний возраст 66,8 года, средняя длительность заболевания 13,6 года) были протестированы в период окончания действия дозы противопар- кинсонических препаратов. Срав- нивались несколько ключевых параметров ходьбы (скорость ходьбы, длина шага, вариабельность длины шага, “застывания” при ходьбе), регистрируемые при трех видах внешней стимуляции (метроном, вспышки света, поток вертикальных линий) и без них. Во всех случаях (со стимуляцией и без нее) обследуемые выполняли несколько вариантов ходьбы, различные по сложности. Для регистрации параметров движения при ходьбе к стопам, ногам и тазу были прикреплены 7 инерционных дат- чиков. С помощью видеозаписи оценивались наличие и тяжесть “застывания” при ходьбе двумя опытными рейтерами. Опыт использования устройства оцени- вался с помощью интервьюирования пациентов.

При внешней ритмической стимуляции с помощью Google Glass отмечался более ровный и стабильный паттерн ходьбы, особенно в усложненных пробах, однако “застывания” при ходьбе стимуляция существенно не уменьшала. Слуховая стимуляция в виде метронома была более эффектив- на по сравнению с ритмической визуальной стимуляцией и оказалась предпочтительной по опросу пациентов. Обследуемые в целом положительно отозвались об использовании Google Glass и хотели бы использовать этот метод также в домашних условиях.

Таким образом, “умные очки”, такие как Google Glass и подобные, могут использоваться в качестве персонализированного мобильного устройства для стимуляции и улучшения ходьбы у пациентов с БП; при этом, однако, слуховые стимулы представляются предпочтительными по сравнению с ритмическими визуальными.

Автор: 2016, Zhao Y. et al.

Источник: Feasibility of external rhythmic cueing with the Google Glass for improving gait in people with Parkinson’s disease // J. Neurol. 2016. V. 263. P. 1156–1165

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению