Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Долговременный эффект разагилина в лечении болезни Паркинсона

Опубликованные в 2009 г. результаты исследования с отсроченным стартом ADAGIO (Attenuation of Disease progression with Azilect Given Once-daily – замедление прогрессирования заболевания с помощью Азилекта, принимаемого 1 раз в день) продемонстрировали преимущество раннего назначения разагилина в дозе 1 мг в сутки по сравнению с отсроченным началом лечения при болезни Паркинсона  (БП).

В 2016 г. этой же группой ученых были оценены результаты продолжения данного исследования (ADAGIO Follow-Up study): анализировалось сохранение преимущества раннего начала лечения раза- гилином, а также изучалась скорость клинического прогрессирования при естественном течении заболевания и соответствующем лечении.

Исследование ADAGIO Follow-Up было начато спустя 26 мес после окончания исследования ADAGIO. Период наблюдения пациентов составил 3 года, в течение которых они получали разагилин в дозе 1 мг в сутки и другие препараты для лечения БП. Оценивались следующие показатели: изменения по шкале UPDRS в конце исследования по сравнению с исходными значениями, а также появление значимых клинических проявлений заболевания (включая неутойчивость походки и/или нарушение равновесия, падения, “застывания” при ходьбе, снижение когнитивных функций).

В исследование было включено 683 пациента (58% от всей когорты исследуемых в ADAGIO и 72% от закончивших это исследование). Исходно среднее время после постановки диагноза составило 46,9 мес, суммарный балл по шкале UPDRS – 25,6. По результатам исследования статистически зна- чимых различий между группой ADAGIO с ранним началом лече- ния и группой с отсроченным стартом выявлено не было – ни по шкале UPDRS (суммарно и отдельно по подшкалам), ни по регистри- руемым значимым клиническим проявлениям. По окончании исследования в общей когорте больных ухудшение по шкале UPDRS составило 6,0 ± 11,6 балла (по моторной подшкале 3,3 ± 8,6 балла, по подшкале повседневной активности 2,0 ± 4,0 балла). В целом у 43,6% пациентов появились неустойчивость походки/нарушение равновесия, у 35,7% – падения, у 26,2% – “застывания” при ходьбе, у 33,1% – снижение когнитивных функций.

Уникальность дизайна, масштаба и организации проведенного исследования ADAGIO таковы, что до настоящего времени продолжается интенсивный анализ тонких нюансов состояния пациентов, получав- ших с момента дебюта БП разагилин в раннем или отсроченном режиме. Предполагается продолжение этого наблюдения и в ближайшие годы, что имеет большое значение для понимания патофизиологии заболевания и механизмов нейропротекции при БП.

Автор: 2016, Rascol O. et al.

Источник: Long-term effects of rasagiline and natural history of treated Parkinson’s disease // Mov. Disord. 2016. doi: 10.1002/mds.26724.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению