Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Дейтетрабеназин в лечении хореи у пациентов с болезнью Гентингтона

Дейтетрабеназин является новой молекулой, в составе которой содержится  дейтерий,  уменьшающий метаболизирование цитохромом CYP2D6 и увеличивающий период полувыведения  активного метаболита. Такой инновационный подход приводит к более стабильному системному воздействию при сохранении ключевой фармакологической активности. Большой группой ученых из США и Канады проведено двойное слепое рандомизированное клиническое исследование оценки эффективности и безопасности дейтет-рабеназина в лечении хореи при болезни Гентингтона (БГ).
В исследование включены 90 амбулаторных пациентов с БГ (средний возраст 53,7 года, 40 женщин и 50 мужчин), у которых суммарная исходная тяжесть хореи по шкале UHDRS  составила 8  баллов  и выше. Набор в исследование проводился с августа 2013 г. по август 2014 г. Пациенты были рандомизированы в группу, получающую дейтетрабеназин (n = 45), и в группу плацебо (n = 45). Исследование проводилось в 34 центрах, входящих в группу изучения БГ (Hun- tington Study Group).
Дейтетрабеназин или плацебо титровались до оптимальной дозы на протяжении 8 нед, в течение последующих 4 нед пациенты получали поддерживающую дозу, затем в течение 1 нед наблюдения они препарат не получали.
Первичной конечной точкой было выбрано изменение суммарного балла при оценке хореи от исходного уровня (среднее значение при скрининге и при визите 0) до уровня при поддерживающей терапии (среднее значение при визитах на 9-й и 12-й неделях). Вторичными конечными точками были выбраны доля пациентов, достигших улучшения по шкале оценки общего впечатления пациента об изменении (Patient Global Impression of Change, PGIC) и шкале общего клинического впечатления об изменении (Clinical Global Impression of Change, CGIC), а также изменение баллов по подшкале физического функционирования (SF-36) и изменение по тесту равновесия Берга (Berg Balance Test, BBT).
В группе дейтетрабеназина средний суммарный балл хореи уменьшился с 12,1 до 7,7, тогда как в группе плацебо – с 13,2 до 11,3; среднее различие между группами – 2,5 балла (р < 0,001). Улучшение по шкале PGIC наблюдалось у 23 пациентов (51%) в группе дейтетрабеназина против 9 пациентов (20%) в группе плацебо (р = 0,002). Улучшение по шкале CGIC наблюдалось у 19 пациентов (42%) в группе дейтетрабеназина против 6 пациентов (13%) в группе плацебо (р = 0,002). В группе дейтетрабеназина сумма баллов по шкале SF-36 уменьшилась с 47,5 до 47,4, тогда как в группе плацебо – с 43,2 до 39,9; таким образом, разница в пользу лечения составила 4,3 балла (р = 0,03). В тесте равновесия Берга различий между группами выявлено не было (р = 0,14). Частота нежелательных явлений была сходной в обеих группах: они включали депрессию, тревогу и акатизию.
Таким образом, среди пациентов с хореей при БГ использование дейтетрабеназина по сравнению с плацебо приводило к улучшению движений к 12-й неделе лечения. Требуются дальнейшие исследования для оценки клинической эффективности и безопасности препарата при длительном использовании.
 

Автор: 2016, Huntington Study Group et al.

Источник: Effect of deutetrabenazine on chorea among patients with Huntington disease: a randomized clinical trial // JAMA. 2016. V. 316. № 1. P. 40–50.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению