Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Высвобождение дофамина в ответ на прием плацебо у пациентов с болезнью Паркинсона

Согласно недавнему исследованию степень высвобождения дофамина в ответ на плацебо зависит от ожиданий пациентов получить действующий препарат. Наибольшее количество дофамина высвобождается, когда пациент полагает, что у него есть 75%-ная вероятность получения леводопы.

Тридцать пять пациентов с легкой и умеренной стадией болезни Паркинсона (БП) согласились принять участие в исследовании с различными процентными величинами вероятности получения леводопы. В процессе исследования пациентам сообщалась определенная вероятность того, что они получают леводопу: 25, 50, 75 или 100%. На самом деле все пациенты получали плацебо, после чего им проводилось ПЭТ-исследование с раклопридом для определения степени и локализации высвобождения дофамина.

Высвобождение дофамина было статистически значимо выше у лиц, проинформированных, что они могут получать леводопу с 75%-ной вероятностью. В других случаях подобного эффекта и статистически значимых различий не было. Степень высвобождения дофамина в ответ на плацебо была схожа с ответом на прием непосредственно леводопы. Ответ на предыдущее лечение был главной детерминантой для высвобождения дофамина в двигательном стриатуме, тогда как в вентральном стриатуме высвобождение дофамина усиливалось ожиданием клинического улучшения.

Подобные результаты были продемонстрированы в других исследованиях с обучением. Как утверждают авторы, именно при 75%-ной вероятности получения вознаграждения наблюдалась активация дофаминергической передачи, тогда как для других процентных вероятностей подобного не наблюдалось.

Полученные данные могут иметь важное значение для дизайна будущих клинических исследований, так как в работе показано, что ожидание получения активного лечения и предыдущий опыт терапии влияют на состояние дофаминергических систем, а следовательно, на клинический исход. 

Автор: 2010; Lidstone S. С. et al.

Источник: Effects of expectation on placebo-induced dopamine release in Parkinson disease // Arch. Gen. Psychiatry. 2010. V. 67. P. 857-865.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению