Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Амантадин и патологический гамблинг при болезни Паркинсона

 

Итальянские исследователи показали, что амантадин может существенно уменьшать патологический гамблинг (игроманию, лудоманию) у пациентов с болезнью Паркинсона (БП), получающих агонисты дофаминовых рецепторов. Семнадцать пациентов с БП и патологическим гамблингом, который не контролировался изменениями в лекарственной терапии и поведенческой коррекцией, были рандомизированы на две группы. Первая группа получала 200 мг амантадина в день, вторая - плацебо в течение 4 нед, затем спустя неделю "отмывочного" периода пациенты переходили в противоположную группу.

Пять пациентов выбыли в связи с лекарственными реакциями. Амантадин уменьшал сумму баллов по двум шкалам: по шкале оценки симптомов (Symptom Assessment Scale) и по обсессивно-компульсивной шкале Йеля-Брауна (Yale-Brown Obsessive Compulsive Scale). Балл уменьшился на 80% по сравнению с исходными уровнями, тогда как в группе плацебо существенных изменений не отмечалось. Ежедневные траты на гамблинг, которые ранее (до лечения) составляли 2% от дохода, полностью прекратились у 7 пациентов и уменьшились на 75-100% у 5 пациентов. Эффект достигался за 4 дня лечения.

Действие амантадина оказалось выше всех ожиданий. Разоряющее компульсивное поведение было полностью или значительно подавлено у всех пациентов. Продемонстрированный подход может оказать значительную помощь неврологам, встречающим в своей практике пациентов с БП и патологическим гамблингом.

Автор: 2010; Thomas A. et al.

Источник: Pathological gambling in Parkinson disease is reduced by amantadine //Ann. Neurol. 2010. V. 68. P. 400-404.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению