Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Белок DYT6 взаимодействует с геном DYT1

 

Согласно новому исследованию, проведенному в США, белок, кодируемый геном DYT6, может связываться с промоторной областью гена DYT1. На сегодняшний день идентифицировано всего лишь два гена, мутации в которых доказанно приводят к развитию первичной дистонии: DYT1, известный также как TOR1A, и DYT6 (ТНАР1).

ТНАР1 кодирует ДНК-связывающий белок, который взаимодействует с различными мишенями. Для того чтобы определить, является ли TOR1A мишенью для ТНАР1, авторы выделили ядерный экстракт из клеток, трансфецированных нормальным человеческим геном ТНАР1, и полученный экстракт экспонировали с фрагментом гена TOR1A. Оказалось, что белок ТНАР1 связывается с геном, и этот эффект связывания нарушается при наличии мутации либо в ТНАР1, либо в TOR1A. Взаимодействие было подтверждено в клеточной культуре in vivo.

Связывание с ДНК нарушалось либо при мутации в ДНК-связывающей по следовательности, либо при мутации в сигнале ядерной локализации. Авторы замечают, что различные мутации ТНАР1, описанные у пациентов с дистонией 6-го типа, затрагивающие либо ДНК-связывающий домен, либо после довательность сигнала ядерной локализации, имеют одни и те же последствия, т.е. нарушение связывания ТНАР1 с T0R1A in vivo. Этим может объясняться отсутствие корреляций между генотипом и фенотипом у пациентов с дистонией 6-го типа.

Анализ экспрессии T0R1A в лимфобластах пациентов с DYT6 и экспрессии ТНАР1 в фибробластах пациентов с DYT1 не выявил каких-либо отклонений по сравнению с контрольной группой. Авторы предполагают, что отсутствие эффекта может объясняться специфичностью взаимодействия THAP1-T0R1A, ограниченного определенными областями мозга или определенной стадией развития.

Исследование открывает новые важные аспекты молекулярных механизмов патогенеза первичной дистонии и позволяет надеяться, что новые терапевтические подходы, воздействующие на общий молекулярный путь развития болезни, помогут в лечении различных форм дистонии. 

Автор: 2010; Gavarini S. et al

Источник: Direct interaction between causative genes ofDYTl and DYT6 primary dystonia // Ann. Neurol. 2010. V. 68. P. 549-553.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению