Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Патологический гамблинг у пациентов с болезнью Паркинсона связан с фронтостриарным разобщением

 

Канадскими исследователями были показаны функциональные особенности работы определенных областей мозга при патологическом гамблинге у пациентов с болезнью Паркинсона (БП). Гамблинг часто развивается у пациентов как осложнение дофаминергической терапии. В ряде нейровизуализационных исследований предполагается дисфункция дофаминергической передачи в системе подкрепления, однако до настоящего времени изменения в нейронной сети при гамблинге и БП не были охарактеризованы.

Тридцать пациентов с БП (15 с тяжелым гамблингом и 15 сопоставимых пациентов из группы сравнения, все на фоне терапии) и 15 здоровых добровольцев были включены в исследование. Всем обследуемым проводилась однофотонная эмиссионная компьютерная томография в состоянии покоя. Тяжесть гамблинга оценивалась с помощью специальной шкалы гамблинга (South Oaks Gambling Scale). Интересны дизайн исследования и применяемые методы: вначале были выделены области мозга, которые коррелировали с тяжестью гамблинга, а затем с помощью воксел-ориентированного ковариационного анализа определялись функциональные взаимосвязи этих областей и как результат выстраивалась модель путей и связей.

Моделирование показало, что тяжесть гамблинга при БП была связана с дисфункцией нейронных сетей, участвующих в принятии решений, расчете риска, и соответствующим торможением в вентролатеральной префронтальной коре, передних и задних отделах поясной извилины, медиальной префронтальной коре, островке и стриатуме. При гамблинге и БП было показано разобщение между передними отделами поясной извилины и стриатумом, тогда как в двух других сравниваемых группах взаимосвязи между этими областями были достаточно сильными.

Разобщение между передним отделом поясной извилины и стриатумом может лежать в основе специфического нарушения в переключении поведения, которое в норме обычно наблюдается после негативных результатов. Авторы считают, что это разобщение, возможно, объясняет, почему у игроманов с БП наблюдается персеверация рискованного поведения, несмотря на саморазрушительные последствия.

Автор: 2011; Cilia R. et al.

Источник: Pathological gambling in patients with Parkinson's disease is associated withfronto-striatal disconnection: a path modeling analysis//Mov. Disord. 2011. V. 26.P. 225-233.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению