Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Диабет и болезнь Паркинсона

 

В одном из американских исследований была изучена взаимосвязь между диабетом и риском развития болезни Паркинсона (БП) у пожилых лиц.

Для этого в проспективном исследовании приняли участие 288662 человека. Изучалась взаимосвязь между диабетом, диагностированным в 1995-1996 годах, и развитием БП, распознанной после 1995 г.

В анализ были включены 1565 участников с БП, диагностированной после 1995 г. Риск развития БП был на 40% выше (OR = 1,41 [95% CI 1,20-1,66]) среди пациентов с диабетом по сравнению с пациентами без диабета. Дальнейший анализ показал, что риск БП главным образом был ограничен пациентами, у которых длительность диабета превышала 10 лет на момент исследования (1,75 [1,36-2,25]). Связь с диабетом прослеживалась как у тех, кому диагноз БП был поставлен между 1995 и 1999 годами, так и у тех больных БП, у кого данное заболевание было диагностировано после 2000 г. Помимо этого схожие результаты были получены после исключения пациентов с инсультом, заболеваниями сердца, раком, а также в субгрупповом анализе при категоризации пациентов по возрасту, полу, курению и употреблению кофе.

Проведенное широкомасштабное исследование показало, что диабет связан с повышенным риском развития БП, однако природа и причины такой взаимосвязи требуют дальнейших исследований.

Автор: 2011; Хи Q. et al.

Источник: Diabetes and risk of Parkinson's disease // Diabetes Care. 2011. V. 34. P. 910-915.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению