Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Новая терапевтическая мишень для предотвращения болезни Паркинсона

 

Впервые публикуются результаты работы Консорциума по изучению экспрессии генов при БП (Global PD Gene Expression (GPEX) Consortium) - международной группы исследователей, организованной в 2003 г. для изучения клеточных механизмов БП. Результаты работы показали, что один из изученных генов, регулирующий экспрессию других генов и вовлеченный в биоэнергетические процессы клетки, может быть потенциальной мишенью для нейропротекции на ранних стадиях болезни Паркинсона (БП).

Авторы работы проанализировали данные 9 проведенных полногеномных экспрессионных исследований. В них были проанализированы 522 группы генов различных базовых биологических процессов и биохимических путей. Составляющие этих групп были связаны общей биорегуляцией или функцией. Каждая группа оценивалась по связи с БП; из всех групп только 28 оказались статистически значимо связанными с заболеванием.

Важность этих групп генов оценивалась по 16 аутопсийным образцам черной субстанции от клинически здоровых лиц, которые имели при морфологическом исследовании характерные признаки "болезни телец Леви", расцененные как доклиническая стадия БП; по тому же протоколу были обследованы 17 образцов мозга лиц без Леви-патологии. Оказалось, что из 28 групп генов только 12 связаны с доклинической БП. В последующих анализах подтвердилась значимость этих 12 групп генов и для собственно клинической стадии БП. Наиболее сильная взаимосвязь была выявлена для большой группы из 95 генов, вовлеченных в электронно-транспортную цепь митохондрий: все они характеризовались низкой экспрессией при БП. Подтвердилась низкая экспрессия при БП гена PGC-1a и связанных с ним генов электронно-транспортной цепи. При изучении клеточных культур потеря дофаминергических нейронов при воздействии ротенона ослаблялась повышенной экспрессией PGC-1a.

Проведенный биосистемный анализ БП определил PGC-1a как потенциальную терапевтическую мишень для раннего вмешательства и предотвращения развития БП.

Автор: 2010; Zheng В. et al.

Источник: PGC- la, a potential therapeutic target for early intervention in Parkinson's disease // Sci. Transl. Med. 2010. V. 2(52). 52ra73.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению