Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Японский и китайский чай уменьшает риск развития болезни Паркинсона.

В 2011 г. в Японии проведена работа по изучению связи кофе, японского, китайского и черного чая с риском развитая болезни Паркинсона (БП). В описываемом исследовании приняли участие 249 пациентов с БП и 368 лиц контрольной группы. У них была собрана подробная информация об особенностях диеты с помощью специально разработанного опросника. Поправка была сделана на возраст, пол, место проживания, уровень образования, курение, индекс массы тела, гликемический индекс, наличие в рационе холестерина, витамина Е, каротина, витамина В6, алкоголя и железа. Было установлено, что потребление кофе, черного, японского и китайского чая связано с пониженным риском БП (отношение шансов 0,52; 0,58 и 0,59 соответственно; доверительные интервалы 0,30-0,90; 0,35-0,97 и 0,35-0,995). Наблюдалась отчетливая обратная связь "доза-ответ" между суммарным потреблением кофеина и риском БП. Исследователи подтвердили в своей работе, что прием кофе и кофеина уменьшает риск БП. Кроме того, впервые показана отчетливая обратная связь между приемом японского и китайского чая и риском развития БП.

Автор: 2011; Таnаkа К. et al.

Источник: Intake of Japanese and Chinese teas reduces risk of Parkinson's disease // Parkinsonism Relat. Disord 2011. V. 17. P. 446-450.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению