Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Диффузионно-тензорный режим визуализации при эссенциальном треморе

Ученые из Китая провели исследова¬ние, в котором показали возможную нейродегенеративную природу эссен-циального тремора (ЭТ). Были исследованы фракционная анизо¬тропия и измеряемый коэффициент диффузии (ИКД) в базальных ганглиях (хвостатое ядро, скорлупа, бледный шар), таламусах, красных ядрах и черной субстанции с помощью диффузионно-тензорного режима МРТ. Основная группа - 15 пациентов с ЭТ, контрольная группа - 15 здоровых лиц. По результатам исследования оказалось, что фракционная анизотропия была сопоставима в исследуемых областях между группами, тогда как ИКД в красных ядрах был выше среди пациентов с ЭТ по сравнению с контрольной группой (0,90 и 0,77 соответственно, р < 0,001). При этом ИКД для других областей не различался между группами.

Считается, что повышенный ИКД указывает на нейрональное повреждение или утрату нейронов. В связи с этим утверждается, что найденные изменения в красных ядрах при ЭТ, возможно, связаны с нейродегенерацией в этой области, что согласуется с рядом предыдущих патоморфологических и ней-ровизуализационных исследований. Не исключено, что в будущем ИКД поможет в дифференциальной диагностике ряда других заболеваний.

Автор: 2011; Jia L. et al.

Источник: A diffusion tensor imaging study in essential tremor // J. Neuroimaging. 2011. V. 21. P. 370-374.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению