Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

"Беспокойный живот" – фенотипический вариант синдрома беспокойных ног

Для диагноза "синдром беспокойных ног" (СБН) необходима комбинация сенсорного дискомфорта в ногах и постоянной потребности в их движении. До настоящего времени другая локализация подобных симптомов не рассматривалась в виде фенотипического спектра СБН. Впервые описаны 3 пациента, у которых сенсомоторный синдром был ограничен брюшной стенкой и, за исключением локализации, отвечал всем критериям постановки диагноза СБН.

Неприятные абдоминальные симптомы возникали ночью в периоды отдыха и сопровождались потребностью в движении. Пациенты отмечали бессонницу, которую связывали с абдоминальной симптоматикой. Визуализация брюшной полости не выявила патологии ни в одном случае. Вторичные признаки включали в себя периодические движения конечностями во сне и существенное уменьшение симптомов при дофаминергической терапии. Двое из описанных пациентов страдали анемией. Все трое больных имели гомози-готность по наиболее часто встречающемуся аллелю риска гена BTBD9, связанному с повышенным риском развития СБН.

Описанные наблюдения указывают на существование разнообразных фенотипических вариантов СБН, которые не ограничены лишь одной локализацией.

Автор: 2011; Perez-Diaz H. et al.

Источник: Restless abdomen: a phenotypic variant of restlesslegs syndrome // Neurology. 2011. V. 77. P. 1283-1286.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению