Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Синдром беспокойных ног связан с мигренью

Согласно новому исследованию, проведенному в Тайване, синдром беспокойных ног (СБН) более распространен среди пациентов с мигренью, чем среди больных с другими типами головных болей.
1041 пациент, обратившийся в клинику с головной болью, был обследован на предмет СБН. Оказалось, что СБН наблюдался у 88 (11,4%) из 772 больных с мигренью, у 10 (4,6%) из 218 с головной болью напряжения и у 1 (2%) из 51 с кластерной головной болью. Таким образом, СБН был статистически значимо более распространен среди лиц с мигренью по сравнению с остальными группами (р = 0,002), однако после поправки на возраст и пол различия между мигренью и кластерной болью перестали быть значимыми. Коморбидность мигрени и СБН ассоциирована с более выраженными фотофобией, фонофобией, головокружением, звоном в ушах, болью в шее, депрессией и ухудшением состояния после физической активности, а также с худшим качеством сна. Полученные данные, по мнению авторов, указывают на коморбидность мигрени и СБН. Более половины пациентов с таким сочетанием желали получить соответствующее лечение СБН, что указывает на существенное влияние этого синдрома на качество жизни больных. Однако этиологическая связь этих заболеваний остается невыясненной.

Автор: 2010; Chen Р. К. et al.

Источник: Association between restless legs syndrome and migraine // J. Neurol. Neurosurg. Psychiatry. 2010, V. 81. P. 524-528.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению