Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Митохондриальные изменения сетчатки при болезни Паркинсона

Обсуждается митохондриальная природа болезни Паркинсона (БП), в частности митохондриальный паттерн потери нервных волокон сетчатки у пациентов сБП.
С помощью оптической когерентной томографии исследовали толщину слоя нервных волокон сетчатки. Исследование проводилось в 2 группах: у 43 пациентов с БП и у 86 здоровых лиц. У больных БП отдельно оценивались оба глаза, как контралате-ральный, так и ипсилатеральный по отношению к клинически наиболее пораженной стороне (моторная симптоматика).
Результаты исследования показали статистически значимое различие между группами по толщине слоя нервных волокон в височных областях сетчатки. У пациентов с БП этот слой был тоньше, чем в контрольной группе (р = 0,004), при этом более отчетливое истончение наблюдалось в сетчатке глаза, контралатерального по отношению к клинически пораженной стороне. В обеих группах толщина ретинального слоя нервных волокон обратно коррелировала с возрастом.У пациентов с БП толщина слоя не была связана с клиническими характеристиками заболевания.
Таким образом, выявлено истончение слоя нервных волокон преимущественно в височных отделах сетчатки. Высказано предположение, что данный паттерн изменений характерен для невропатии митохондриальной природы.

Автор: 2012; La Morgia С. et al.

Источник: Loss of temporal retinal nerve fibers in Parkinson disease: amitochondrial pattern // Eur. J. Neurol. 2012. doi:10.Ull/j.l468-1331.2012.03701.x

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению