Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Педункулопонтинное ядро и ходьба

Показаны нейрофизиологические и анатомо-топографические особенности педункулопонтинного ядра (ППЯ) и его связь с параметрами ходьбы у пациентов с БП.
ППЯ является компонентом ретикулярной формации. Организация ядра в основном изучена на животных: считается, что оно участвует в контроле локомоции. В последнее время интерес к ППЯ связан с работами по его стимуляции у пациентов с БП, поскольку такая нейростимуляция позволяет справляться с застываниями при ходьбе (freezing). По потенциалам, регистрируемым с электродов в ППЯ у таких пациентов, была выявлена α - и β-активность, связанная с ходьбой. Однако до последнего времени не было понятно, как эта осцилляторная активность организована топографически и как она соотносится с локомоцией. В обозреваемом исследовании регистрировали локальные потенциалы ППЯ у пациентов с БП в покое и при свободной, самостоятельной ходьбе. Скорость ходьбы оценивалась с помощью акселерометра, α -спектр присутствовал как в покое, так и при ходьбе, он коррелировал со скоростью ходьбы. Застывания ассоциировались с ослаблением α -активности. β -активность была менее постоянна как в покое, так и при ходьбе и не коррелировала со скоростью ходьба, а-активность максимально была представлена в кау-дальных отделах ППЯ, тогда как β -активность - преимущественно в ростральных отделах.
Полученные результаты указывают на четкую топографическую организацию нейрональной активности в ППЯ, что согласуется с экспериментальными данными, полученными на животных (было показано, что каудальные отделы ППЯ особенно значимы для локомоции). Из других исследований также известно, что α-синхронизация усиливается при выполнении когнитивных задач, предположительно для подавления неактуальной для текущей деятельности активности и концентрации внимания на нужных стимулах. Сделан вывод о наличии связи между усилением α -активности и улучшением ходьбы. Подчеркивается необходимость учитывать, что при нейромодуляции стимуляция каудальных и ростральных отделов ППЯ может иметь разные клинические эффекты.

Автор: 2012; Thevathasan W. et al.

Источник: Alpha oscillations in the pedunculopontine nucleus correlate with gait performance in parkinsonism // Brain. 2012. doi:10.1093/brain/awr315

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению