Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

События и мероприятия

I-я Российская междисциплинарная конференция “Расстройства движений» (с международным участием)

c 12 ноября 2010 до 12 ноября 2010

Город: Москва

Научные форумы под эгидой Общества

12–13 ноября 2010 года в Москве состоялась I-я Российская междисциплинарная конференция “Расстройства движений». Конференция была организована по инициативе кафедры нервных болезней (зав. проф. В.Л.Голубев) ФППОВ Первого МГМУ им. И.М.Сеченова под эгидой Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений и при активном участии Межрегиональной общественной организации специалистов ботулинотерапии (президент – проф. О.Р.Орлова). Конференция была приурочена к 20-летней годовщине создания кафедры нервных болезней (зав. проф. В.Л.Голубев) ФППОВ Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

Основной особенностью этой конференции был междисциплинарный подход к изучению двигательных расстройств и участие в ней специалистов разного профиля: неврологов, нейрофизиологов, нейрохирургов, стоматологов, фониатров, офтальмологов и врачей других специальностей, в практике которых встречаются разнообразные двигательные нарушения. Предметом обсуждения были такие заболевания как болезнь Паркинсона, дистония, синдром ригидного человека, спастичность, детский церебральный паралич, тикозные гиперкинезы, миоклонус, тремор, оромандибулярная дистония в стоматологии, блефароспазм в офтальмологии, патология голоса в нейрофониатрии, гиперкинезы при болезнях лицевого нерва и т.п. Основное внимание было уделено вопросам диагностики, патогенеза и современных терапевтических возможностей  при наиболее распространённых  гиперкинетических синдромах. Указанная тематика была сгруппирована в виде 7 симпозиумов, работа которых проходила в течение 2 дней в гостинице «Холидей Инн Сокольники».

Конференция началась со вступительного слова проф. В.Л.Голубева, который говорил об актуальности проблемы двигательных расстройств в России,  необходимости привлечения к этой проблеме специалистов самого широкого профиля и интеграции их усилий для более успешной диагностики и лечения этих довольно распространённых и труднокурабельных двигательных расстройств.

Первый симпозиум был посвящен обсуждению болезни Паркинсона и синдрому паркинсонизма. Председатель симпозиума проф. С.Н.Иллариошкин представил спектр генетических нарушений при болезни Паркинсона, обрисовал возможности генетической диагностики и новые перспективы терапии. Традиционно трудной остается дифференциальная диагностика синдрома паркинсонизма, важным для диагноза является  анализ немоторных проявлений, в терапии необходимо учитывать наличие всего спектра моторных и немоторных проявлений, флуктуаций, индивидуальную чувствительность к антипаркинсонической терапии. Этим важнейшим вопросам были посвящены доклады к.м.н., доцента Артемьева Д.В. и профессора Левина О.С.

В последнее время внимание исследователей привлекают такие аспекты, как мимика и речь при болезни Паркинсона, нарушения которых являются отражением расстройства высших уровней психомоторной регуляции при этом заболевании. Этим вопросам был посвящен симпозиум "Вербальные и невербальные коммуникации при болезни Паркинсона". В докладах проф. В.Л.Голубева, А. Думера (США), проф. Н.В. Федоровой и Ф.К.Текаевой были продемонстрированы примеры необходимости междисциплинарного взаимодействия неврологов, психиатров, психологов при анализе особенностей мимической и речевой экспрессии пациентов.

Симпозиум  "Органическое и психогенное в двигательных расстройствах" поднимал одну из самых острых проблем дифференциальной диагностики. В докладах проф. В.Л. Голубева, проф. Г.М.Дюковой были даны критерии диагностики психогенных нарушений походки и психогенных гиперкинезов, подчеркивалась необходимость позитивной диагностики психогенного расстройства, в то же время не отрицается возможность сочетания органического и психогенного, что может дополнительно осложнять диагностический поиск. В докладе к.м.н. Обуховой А.В. были детально проанализированы первичные и вторичные варианты синдрома "беспокойных ног" и дан алгоритм диагностики и терапии, главным направлением которого являются агонисты дофамина. В докладе проф. В.П.Зыкова убедительно показана современная тенденция к отходу от чисто психогенной трактовки тикозного расстройства в пользу органического, генетически обусловленного заболевания.

В симпозиуме "Дистония и другие нарушения мышечного тонуса" в трех логически последовательных докладах (д.м.н. Никитин С.С., проф. Голубев В.Л., проф Орлова О.Р.) была освещена классификация синдромов мышечного гипертонуса, клинические проявления самой частой его формы - дистонии и принципы терапии локальный форм гипертонуса патогенетическим методом - локальными инъекциями ботулинического токсина типа А (ботулинотерапия).
Важнейшее направление - нейрореабилитация спастичности - обсуждалось на симпозиуме "Спастичность у детей и взрослых". Показана необходимость ранней реабилитации пациентов со спастичностью с применением ботулотоксина (к.м.н. Хатькова С.Е.), проанализирована патогенетическая роль ботулинотерапии в лечении основных синдромов ДЦП (к.м.н. Котляров В.В.), представлены нерешенные вопросы ботулинотерапии ДЦП (д.м.н. Куренков А.Л.) и эволюция клинических проявлений данных синдромов (Дутикова Е.М.). В завершение симпозиума проф О.Р.Орлова провела клинический разбор пациентки с последствиями ДЦП, в ходе которого поднимались важные для аудитории "взрослых" неврологов как клинические, так и социальные вопросы реабилитации пациентов со спастичностью и ДЦП.

Новое, и уже зарекомендовавшее себя как исключительно эффективное направление в терапии расстройств движений – нейромодуляция (включая хирургические технологии глубокой электростимуляции мозга) обсуждалась на симпозиуме "Нейрохирургическое лечение расстройств движений". В докладах проф. Иллариошкина С.Н., проф. Орловой О.Р., к.м.н. Томского А.А., д.м.н. Заляловой З.А., к.м.н. Декопова А.В. и основоположника данного метода в России проф. Шабалова В.А.  представлены убедительные клинические результаты по лечению дрожательных форм болезни Паркинсона, дискинезий при болезни Паркинсона, генерализованной формы дистонии, эссенциального тремора. Показаны перспективы данных методов в лечении двигательных расстройств различного генеза (баклофеновая помпа, поиск новых мишеней для стимуляции, новых форм гиперкинезов).

Симпозиум "Междисциплинарные аспекты лицевых гиперкинезов" объединил вокруг "неврологии лица" знания из неврологии, офтальмологии, стоматологии, ото-ларингологии, фониатрии, нейрохирургии, эстетической медицины. Докладчиками (проф. Орлова О.Р., проф. Иванченко Г.Ф., к.м.н. Тимербаева С.Л., к.м.н. Мингазова Л.Р., к.м.н. Сойхер М.И.) было показано, что лицевые гиперкинезы могут быть как самостоятельными синдромами, так и развиваться после различных вмешательств в области лица, что еще раз подчеркнуло значение периферических провоцирующих факторов в генезе двигательных расстройств.

Проблемная лекция проф. Левина О.С. "Тремор" показала значение знаний клинических тонкостей дрожательных гиперкинезов в диагностике различных заболеваний, проявляющихся тремором. Особое внимание было уделено характеристике эссенциального тремора, паркинсонического и дистонического тремора, проблеме гипердиагностики болезни Паркинсона у пациентов с эссенциальным тремором и взаимоотношению этих заболеваний.
В завершение Конференции слушатели получили большую практическую пользу и удовольствие на интерактивной видеосессии (проф. Голубев В.Л., проф.Орлова О.Р., проф. Дюкова Г.М., проф Левин О.С., к.м.н. Артемьев Д.В.), где многое из услышанного получило визуальное подкрепление, а споры экспертов по поводу синдромов и диагнозов
отражали актуальность обсуждаемых вопросов и необходимость продолжения опыта подобных конференций, которые планируется проводить регулярно.

Высокий уровень конференции был отмечен в многочисленных отзывах слушателей, приехавших из различных регионов России и СНГ. Организаторы конференции, в свою очередь, благодарят за поддержку спонсоров мероприятия (компании Мерц-фарма, Берингер, Ипсен-фарма, Медтроник, Нике-Мед, Лундбек, Рош) и надеются на продолжение плодотворного сотрудничества.

Доктор мед. наук, профессор                                  
В.Л. Голубев

На фото:
Организаторы конференции – проф. В.Л. Голубев и проф. О.Р. Орлова.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению