Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

События и мероприятия

2-я междисциплинарная конференция «Расстройства движений»

c 19 декабря 2012

Страна: Россия

Город: Москва

 

19 декабря 2012 г. в г. Москва в гостинице "Холидей Инн Сокольники" состоялась 2-я Междисциплинарная конференция «Расстройства движений», организаторами которой выступили Ассоциация междисциплинарной медицины, Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений, Межрегиональная общественная организация специалистов ботулинотерапии, Департамент здравоохранения ОАО «РЖД» и кафедра нервных болезней ФППОВ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В рамках программы детально рассматривалась вопросы, связанные с расстройствами движений: новые взгляды на этиопатогенез дистонии,  современные тенденции в тактике ведения таких пациентов; подходы к классификации, лечению и возможностям предупреждения и коррекции дискинезий на фоне хронической терапии болезни Паркинсона; спастичность и гиперкинетические синдромы; место хирургических  методов  в лечении двигательных нарушений и многое другое. 

Прошедшая конференция стала второй и уже традиционной площадкой для общения врачей различных специальностей, интересующихся и/или специализирующихся по проблеме расстройств движений. Если первая конференция в 2010 году была посвящена утверждению междисциплинарного взаимодействия в изучении и терапии расстройств движений, то лейтмотив второй конференции был обозначен как "Моторика и психика". В ходе конференции были проведены пленарные заседания, специальные лекции, круглые столы, мастер-классы и видео-форум. Конференцию посетили более 400 специалистов из различных регионов России.

Тремор является самым частым неврологическим синдромом у пациентов с расстройствами движений: страдают лица обоего пола, любой национальности и возраста. Степень его выраженности варьирует от легкой до инвалидизации, приводящей к социальной дезадаптации. Современные взгляды на клиническую синдромологию, дифференциальный диагноз и подходы к терапии дрожательных гиперкинезов были подробно изложены в докладе профессора В.Л. Голубева. Особое внимание было сконцентрировано на отличительных особенностях тех или иных видов тремора, что влияет на тактику ведения пациентов этой категории. Эссенциальный тремор выступает как моносимптомное заболевание, а вторичный, или симптоматический тремор, является осложнением основного патологического процесса  (токсическое, инфекционное поражение головного мозга, травма, сосудистая церебральная катастрофа, эндокринная патология или побочный эффект препаратов). Кроме того, тремор входит в структуру многих нейродегенеративных заболеваний (болезнь Паркинсона, мультисистемная атрофия, спиноцеребеллярная дегенерация, болезнь Вильсона), что требует от врача глубоких знаний клинической картины и течения этой группы болезней, многие из которых являются достаточно редкими. Особое внимание, согласно большому опыту докладчика, должно уделяться дифференциально-диагностическим и терапевтическим подходам  к  психогенному тремору.

Проблема лекарственных дискинезий стоит особенно остро в терапии болезни Паркинсона. Профессор О.С. Левин посвятил свою лекцию новым направлениям в профилактике этих нежелательных и распространенных побочных явлений, что вызвало большой интерес аудитории.

Безопасным и эффективным методом в коррекции ряда двигательных нарушений является ботулинотерапия. В своем докладе профессор О.Р.  Орлова рассказала о современных направлениях данного вида лечения  в неврологии, представила новые сведения о механизмах терапевтического эффекта ботулотоксина и возможностях патогенетической терапии дистонических и спастических синдромов. Учитывая особенности ботулотоксина типа А последнего поколения, свободного от комплексообразующих  белков, стало реально применять этот препарат без ограничения временных интервалов введения, что является актуальным при хронической медикаментозной коррекции двигательных нарушений у таких пациентов.

Значительный интерес вызвала лекция профессора В.Л. Голубева, посвященная окулярным дискинезиям. Как известно, в неврологической практике огромное значение придается отдельным симптомам, вносящим вклад в дифференциальную диагностику: зачастую эти минимальные проявления играют большую роль в установлении верного диагноза. Так, например, учитывая только особенности движения глазных яблок, уже можно сориентироваться в локализации патологического процесса, что и было убедительно представлено в лекции.

В своем докладе к.м.н. Артемьев Д. В. подробно описал клиническую картину камптокормии при болезни Паркинсона, представив дифференциальный диагноз с дистонической и психогенной камптокормией. Стойкое неестественное положение туловища (сгибание, наклон и др.) не позволяет пациенту выпрямиться. Сохранение такой позы при любых движениях, в том числе и при ходьбе, сопровождается сильной приступообразной  болью  в спине и конечностях. Перспективное направление в виде ботулинотерапии дает надежду и этой категории пациентов, хотя для окончательных выводов необходимы дальнейшие исследования для подбора оптимальной дозы и схем введения препарата.

К.м.н. Нодель М.Р. сделала сообщение о необычном двигательном расстройстве - синдроме «чужой руки», встречающемся при кортикобазальной дегенерации.  Это редкое спорадическое дегенеративное заболевание ЦНС, клиническими проявлениями которого являются нарушение высших корковых функций в виде апраксии, афазии, деменции, а также паркинсонизм и другие экстрапирамидные синдромы.  Целенаправленные действия в руке совершаются независимо от желания пациента; феномен отчуждения в верхней конечности может проявляться и в том, что при выключении зрительного контроля больной не в состоянии отличить своей здоровой рукой больную руку от руки исследователя. Нейропсихологический анализ показывает, что у больных с кортикобазальной дегенерацией могут выявляться признаки всех трех основных типов апраксии: идеомоторной (кинестетической), конечностно-кинетической (кинетической),  идеаторной, но, по данным большинства исследователей, обычно преобладает идеомоторная апраксия.

Одна из секций конференции была посвящена вопросам вегетативных и психических нарушений при расстройствах движения, проявляющихся немоторными феноменами в период «включения» в виде гипоманиакального состояния, эйфории, навязчивости и импульсивности. Для периода же «выключения» характерны дисфория, тревога, сердцебиение, одышка, императивные позывы на мочеиспускание и многообразные болевые синдромы. Эти состояния объясняются дисфункцией дофаминергических и недофаминергических (норадренергических, серотонинергических, холинергических и др.) нейронов и их связей. Трудности ведения таких пациентов и пути их решения рассматривали в своих докладах профессор О.С. Левин, профессор Н.В. Федорова  и  к.м.н. А. А. Пилипович.

Новая информация по различным аспектам хореиформных гиперкинезов в неврологии была предоставлена к.м.н. С.А. Клюшниковым. Лекция была интересна как практическим врачам, так и тем, кто занимается научными исследованиями и разработками в этой сфере. Много внимания в лекции было уделено организации помощи пациентам с хореей Гентингтона и другими сходными дегенеративными заболеваниями (что в нашей стране в настоящее время делается в рамках работы МОО «Общество помощи пациентам с болезнью Паркинсона, болезнью Гентингтона и другими инвалидизирующими расстройствами движений»), подчеркивалось значение пациентских организаций для реабилитации и социальной адаптации больных и их родственников.

Дистонии - одному из ведущих и актуальных двигателных расстройств - было уделено заслуженно большое внимание. В докладе проф. З.А. Заляловой была представлена новая классификация дистонии, предложенная международной группой экспертов в 2012 г. Согласно мировым стандартам выделяют дистонию с дебютом в младенческом возрасте (до 2 лет), детском (от 3 до 12 лет), подростковом (13-20 лет), раннем взрослом (21-40 лет), старшем взрослом (> 40 лет). По распространенности симптомов дистония подразделяется на фокальную, сегментарную, мультифокальную, генерализованную формы и гемидистонию. Этиологическая классификация подразделяет все варианты дистонии, во-первых,  по анатомическому принципу: дегенерация и «статическое повреждение», без дегенерации (первичная дистония). Во-вторых, оценивается - наследственное это заболевание или приобретенное. В первичной дистонии выделяют 2 больших группы: 1) генерализованную,  в которую входит наследственная (как правило, аутосомно-доминантная), спорадическая и идиопатическая пароксизмальная (кинезигенная и некинезигенная) дистония; 2) фокальные, сегментарные и мультифокальные  дистонии. Кроме того, пароксизмальные дискинезии подразделяют на пароксизмальный кинезигенный хореоатетоз, пароксизмальную некинезигенную дискинезию и пароксизмальные дистонии, вызванные физическими нагрузками. Большое внимание в докладе было посвящено молекулярной генетике дистоний и недавно открытым генам, отвечающим за определенные формы этих заболеваний.

Отдельный интерес для специалистов в области расстройств движений и ботулинотерапии представляют такие синдромы как спастичность, бруксизм, миоклонус, которые подробно рассматривались на конференции (к.м.н. Е.В. Костенко, к.м.н. М.Г. Полуэктов), а также вопросы расстройств движений в детском возрасте (в том числе детский церебральный паралич и тики). Эти вопросы были подробно освещены в докладах проф. О.И. Масловой и проф. В.П. Зыкова.

В завершение конференции участники получили большое профессиональное удовольствие от видеофорума, который дал наглядное представление о многообразии и сложности обсуждаемых проблем.

 

Пресс-релиз конференции подготовила к.м.н., член Межрегиональной общественной организации специалистов ботулинотерапии  Л.П. Шперлинг.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению